Лилейные

 

Клематис Нарцисс Пионы Тюльпаны Розы Лилейные Ирисы
Лилейник

Лилейники - многолетние, очень неприхотливые растения, растущие на любой почве. Цветут как на солнце, так и в тени. В тени зацветают на две недели позже, зато не выцветают. Лилейник может зацвести уже через месяц после посадки, но цветы будут некрупными. Перед посадкой удалите гнилые и засохшие корни. Неплохо дать возможность лилейнику «напиться» воды с добавлением гетероауксина, корневина или эпина, так сказать, для снятия стресса по поводу перемены места обитания. Сажать лилейники следует, не заглубляя корневую шейку более, чем на 2-3 см. В год посадки лилейники нельзя ничем удобрять во избежание чрезмерного развития листового аппа­рата в ущерб корневой системе. Поздно посаженные лилейники следует укрыть на зиму сухой листвой.

Лилейники зацветают в середине-конце лета, одновременно с лилиями и розами. Их цветы поражают разнообразием окраски и изысканностью формы. Внешне они очень похожи на цветы всеми нами любимых лилии. Чем же лилейники отличаются от лилий? Во-первых, эти многолетники неприхотливы в отношении почвы, Лилииусловий места произрастания и климата. Во-вторых, растения эти зимостойки и легко справляются с вредителями и болезнями. К тому же лилейники более декоративны, чем лилии. Их длинные изогнутые листья зеленеют все лето, а цветение в саду достаточно продолжительно: есть сорта, радующие глаз цветами на протяжении четырех месяцев. Лилейники не требуют пересадки несколько лет и, разрастаясь, становятся все более декоративными. Порой своей мощной корневой системой они подавляют рост сорняков, далее таких, как осот и пырей.

Лилейники универсальны: их можно сажать на любой почве и при любой освещенности -  и в глубокой тени, и на альпийской горке, хороши они в бордюрах вдоль дорожек, у водоемов, около садовых скамеек, и беседок.Лилии

У большинства сортов лилейников, как и у всех растущих в нашем климате многолетних травянистых растений (пионы, хосты, лилии, ландыши и многие другие), листья зимой погибают, а весной снова начинается вегетация.

По морозостойкости различают три класса лилейников:
Спящие - эти сорта наиболее устойчивы к холодному климату. После наступления первых морозов листва у них желтеет и быстро отмирает. Они растут в наших климатических условиях без проблем.
Вечнозеленые — листва зимой сохраняется в странах с теплым климатом, а в наших холодных краях замерзает в зеленом состоянии, даже не желтея. Эти лилейники будут радовать цветением только тогда, когда хорошоЛилии укрыты на зиму.
Полувечнозеленые - лилейники, среднеустойчивые к морозам в наших условиях. Это обычно переходный тип гибридов, полученных в результате скрещивания спящих и вечнозеленых. Полувечнозеленые зимой ведут себя по-разному в зависимости от погоды: в холодную зиму «засыпают», в теплую - остаются зелеными.

Агротехника

Уход за лилейниками достаточно прост. Эти многолетники хорошо растут и в затененных местах, но чем больше солнца, тем, крупнее и ярче цветки. Почва Лилейникдолжна быть нейтральной или слабокислой. Тяжелую почву улучшают с помощью гравия, песка, перегноя, в песчаную добавляют компост, торф, чтобы изменить структуру и сделать более пористой, водопроницаемой. В слишком легкую добавляют компост, чтобы увеличить способность почвы удерживать воду. Нужно избегать участков с близким стоянием грунтовых вод, если же это невозможно, в таких местах делают высокие грядки. Почву копают на глубину 30 см. Лилейники не любят слишком влажную почву, с трудом переносят застой воды, однако почва на уровне корней всегда должна быть слегка влажной. ЛилейникДля сохранения влаги желательно мульчировать почву вокруг лилейников на толщину нескольких сантиметров торфом, скошенной травой, опилками. Мульчирование улучшит водопроницаемость почвы и поможет удержать влагу в ней во время засухи, не даст почве в зоне корней перегреваться. Кроме того, мульча предохраняет от прорастания сорняков. Сорняки, конечно же, надо выпалывать по мере того, как они начинают мешать развитию лилейников. Можно два-три раза внести полное минеральное удобрение.
Купленные, а тем более присланные по почте лилейники бывают с подрезанными корнями, а порой и вообще сухие. Такой посадочный материал необходимо на несколько часов замочить в стимуляторе роста, например в гумате. Плохие пересохшие корни следует удалить.

Лилейники хорошо переносят пересушку корней, более того, небольшой период покоя им даже полезен. Обратите внимание на то, как они растут в саду: у них наблюдается задержка роста в середине лета - они отдыхают, набираются сил. Свежевыкопанные лилейники могут лежать две-три недели в притененном месте, пока будет подготовлено место для их посадки. Временно можно прикопать корни во влажный песок.
Перед посадкой купленных лилейников следует удалить все мертвые и гнилые корни, подрезать листья на длину до 15-20 см. Подрезка корней и листьев необходима для того, чтобы стимулировать рост новых.

Посадочная яма должна быть в диаметре больше корневой системы. На дно ямы насыпается смесь компоста, хорошей садовой земли, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза. Посадочные ямы хорошо бы подготовить заранее - примерно за месяц до посадки, как для пионов. Чтобы растение приносило нам радость много лет, его надо обеспечить питанием. Перед самой посадкой в посадочной яме следует сделать конус из земли, по нему расправляются корни сажаемого растения. Корневая шейка должна быть не очень заглублена (не более 2,5 см), иначе лилейник будет плохо цвести. Затем корни присыпаются плодородной почвой, которая уплотняется и поливается, чтобы не осталось воздушных карманов.

Поливают лилейники по мере подсыхания почвы. На глубине 5-7 см почва под растением всегда должна быть прохладной и влажной. Глубокий периодический полив, особенно весной, когда требуется вода для развития бутонов, более полезен, чем частый, но поверхностный. Поливать лилейники следует не чаще одного раза в неделю весной, а также летом во время цветения.
Конечно, трудно дать рекомендации на все случаи жизни - бывает лето то засушливое, то дождливое, да и влагоемкость у всех почв разная. Дневной полив, особенно в сухую жаркую погоду, вреден любым растениям - можно обжечь стебли и листья, а корни будут париться и гнить. Поливать следует либо утром часов до 10-11, либо вечером - после 17 часов, но так, чтобы вода не попадала на бутоны, а то на них могут появиться пятна. Поливать надо аккуратно, под стебли, чтобы сильной струей воды не вымыть питательные вещества и не оголить корни. Такой полив раз в неделю, а то и в две вполне достаточен для лилейников, ведь в утолщениях на своих корнях они запасают воду.
При поливе, как и при посадке, хорошо бы учесть и то, что не всякие лилейники так уж любят воду, как принято считать. Например, бордюрные и миниатюрные сорта, прародители которых росли по опушкам лесов, предпочитают возвышенные места с песчаной либо лесной почвой, и чрезмерный полив им вреден. Нельзя ориентироваться на потребность в воде гибридов лилейника , для которых берега водоемов, прудов и прочих сырых мест - самое благоприятное место. Словом, к каждому растению надо подходить индивидуально.

Удобрение и подкормка

Почвенные условия везде разные. Чрезмерно удобренная почва вызывает нарастание листьев в ущерб цветению. Избыток азотных удобрений, особенно весной, приводит к тем же результатам. Замечено, что азотные удобрения особенно отрицательно влияют на цветение красных и пурпурных сортов - цветы меняют окраску.
На бедных почвах удобрения все же необходимы. Вносятся они в три срока: весной, когда растения начинают вегетировать (конец апреля, начало мая), летом, перед цветением (конец мая, июнь), и после цветения - осенью (август, начало сентября), когда наступает короткий период покоя перед закладкой новых побегов будущего года. Подкормка в начале осени, в основном удобрениями, содержащими калий и фосфор, стимулирует закладку побегов будущего года, а также количество цветов на них.

Крупные, разросшиеся кусты лилейников удобряют больше, чем молодые, потому что почва вокруг них, да и сами растения более истощены после обильного цветения.Однако видовые лилейники не терпят удобрений, для них надо лишь найти в саду условия обитания, близкие к природным. В год посадки растения не следует удобрять, пока они полностью не укоренятся.

Размножение лилейников

Особенность лилейников заключается в том, что они могут расти на одном месте без пересадки более 12-15 лет. Однако это отражается на цветении - со временем их цветы мельчают.Деление — самый простой способ вегетативного размножения лилейников. Деление и пересадку желательно проводить в 5-7-летнем возрасте. Растения выкапывают. Обычно корни сильно переплетены, особенно у старых кустов, поэтому землю с них стряхивают или смывают водой. Очень старые крупные экземпляры подсушивают в тени, стараясь разъединить корни руками так, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с почкой. Иногда приходится пользоваться ножом. Чересчур длинные корни укорачивают на одну треть. Делить лилейники можно и весной, и осенью. Деленки высаживают на ту же глубину, что и взрослые растения. На дно ямы в центре насыпают бугорок земли и по нему равномерно распределяют корни. После посадки растения поливают. Свежевыкопанные, неделенные кусты можно пересаживать в любое время. Купленным, привезенным издалека лилейникам требуется более длительное время для укоренения.

Некоторые сорта лилейников образуют в середине лета на цветочном стебле розетки укороченных листьев. Иногда в конце лета такая розетка дает корешки, и ее можно сажать в грунт, просто выломав со стебля. Если корней у розетки нет, то ее срезают с частью стебля и сажают, как любой другой черенок, в смесь торфа и песка в соотношении 1:1 (лучше в горшок). Черенок накрывают стеклянной банкой и ставят горшок в затененное место. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала. Листьев у таких розеток должно быть не менее 3—5, и при посадке их надо немного укоротить.

На верх



Хостинг от uCoz