Ирисы

 

Клематис Нарцисс Пионы Тюльпаны Розы Лилейные Ирисы

Ирис

По изысканности и прихотливости формы цветок ириса сравним разве что с орхидеей, по разнообразию окрасок - вполне оправдывает свое родовое название (слово Iris в переводе с древнегреческого означает «радуга»).Сортовое разнообразие садовых ирисов чрезвычайно широко. В их цветках присутствует вся гамма окрасок - от белых, голубых, сиреневых до коричневато-красных и табачно-коричневых. Особенность строения клеток кожицы долей околоцветника, фокусирующих свет, как миниатюрные линзы, придает цветкам, при определенном освещении, необыкновенный шелковистый или бархатистый блеск и искристость. Все это в сочетании с экзотической формой цветка и приятным ароматом делает ирис одним из самых любимых декоративных растений.

Размножают сорта ириса только вегетативно - делением корневищ. Пересаживают ирисы каждые 4-5 лет. Если делать это реже, кусты сильно загущаются, листья мельчают, цветение становится не таким обильным, а у некоторых сортов в центре куста образуется «мертвая зона» плешина из отмерших годичных звеньев корневища. У многих сортов ирисов семена довольно легко завязываются и вызревают в нашей климатической зоне. Однако семенное размножение в этом случае не обеспечивает сохранения сортовых признаков. Оно используется при создании новых сортов и для размножения дикорастущих видов ирисов. В этом случае семена высевают с осени в хорошо подготовленную почву. Молодые растения зацветут через несколько лет. Современные сорта, восхищающие нас своей роскошной красотой, в большинстве своем капризны. Поэтому, если мы хотим вырастить здоровые сильные растения и увидеть в наших климатических условиях цветение шедевров современной селекции, придется приложить немало усилий.

ВЫБОР УЧАСТКА

Ирисы относятся к числу светолюбивых растений. Ирисы не выносят избыточного увлажнения и почв с близким залеганием грунтовых вод. Корневища способны переносить непродолжительное затопление талыми водами, но при повышении их температуры до 5-7°С выше нуля в богатых крахмалом тканях начинаются процессы брожения и они отмирают. Поэтому для ирисов непригодны пониженные участки, на которых застаиваются талые и дождевые воды. В целом ирисы можно считать достаточно зимостойкими растениями. Наиболее чувствительны к холоду цветочные почки, закладывающиеся на зимующих корневищах еще с осени: они погибают, если под снегом в почке температура понижается до -7°С. «Соседями» ирисов в смешанных композициях не должны быть высокорослые и наиболее агрессивные почвопокровные растения.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Не обязательно, но желательно выдержать деленки в густо­розовом растворе марганцово-кислого калия в течение 15-30 мин., затем срезы подсушить на солнце. Можно припудрить срезы измельченным древесным углем. Если стоит ясная погода, очень хорошо «подвялить» деленки в течение нескольких дней на солнцепеке. Ничего страшного, если при этом подвянут, пожелтеют или даже подсохнут крайние листья. Практика показывает, что такие «подвяленные» посадочные единицы лучше приживаются. Кроме того, промежуток в несколько дней между делением куста и посадкой иногда позволяет выявить скрытую инфекцию и дополнительно отбраковать растения с признаками заболеваний.

ПОСАДКА

При посадке ирисов важно помнить, что корневище должно располагаться на уровне почвы и лишь на легких песчаных грунтах допустимо его заглубление на 1-2 см. Корни располагают в посадочной лунке ниже корневища, тщательно расправляют и засыпают землей, плотно обжимая ее руками. Высаженная деленка должна быть хорошо закреплена в почве. В сухую погоду участок проливают накануне посадки из лейки или шланга с разбрызгивателем, чтобы не слишком уплотнять почву. То же делают после посадки. 

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ

Молодые посадки ирисов следует аккуратно, чтобы не задеть слабо укоренившиеся растения, пропалывать, слегка рыхлить и поливать один-два раза в неделю, если стоит сухая погода. Они нуждаются в укрытии на зиму, особенно в северных районах. Лучший укрывной материал для ирисов - еловый лапник: он не слеживается, хорошо задерживает снег. Опавшую сухую листву, ботву огородных и садовых растений и солому лучше не использовать - они слеживаются, набирают и удерживают влагу, чем способствуют выпреванию растений и развитию патогенных грибов. При мелкой посадке на легких почвах растения на зиму можно окучивать или мульчировать корневища 7-9-сантиметровым слоем земли или торфа.
Укрывают растения поздней осенью, в ноябре, перед самым наступлением морозов и лучше всего - после первых легких заморозков, подсушивающих землю.

 

УХОД ЗА ВЗРОСЛЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Весной, после схода снега и подсыхания почвы, когда нога «не тонет» в земле, тщательно собирают и сжигают укрывной материал. Корневища освобождают от слоя почвы, которым их окучивали на зиму. Нередко бывает, что ранней весной после неблагоприятной зимовки растения выглядят неживыми - верхушечные почки и «спинки» корневищ подмерзли и загнили. Не следует спешить выкидывать эти растения. Необходимобыстро удалить подсохшие и сгнившие остатки листьев, счистить подмерзшую и загнившую ткань с верхней части корневища и обработать поверхность очень крепким, черным раствором марганцово-кислого калия. Вероятнее всего, что через одну-две недели вы обнаружите, что больные участки корневища подсохли, пробудились спящие боковые почки, начали отрастать листья.

Ирисы потребляют из почвы много питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода - как в период бутонизации и цветения, так и во второй половине лета, в период активного роста   корневища,   закладки   и   формирования   вегетативных и цветочных почек будущего сезона. В начале мая проводят первую подкормку полным или азотно-фосфорным минеральным удобрением. Через две-три недели, перед цветением, вносят удобрения с преимущественным содержанием азота и калия, а после окончания цветения - вновь проводят подкормку полным минеральным удобрением. Подкормки ирисов органическими удобрениями нежелательны. Во второй половине лета подкормок не проводят, чтобы не спровоцировать активный рост растений в период, когда  они должны готовиться к зиме.

СРЕЗКА ЦВЕТОВ

Срезку цветов лучше всего проводить в утренние часы, когда растения насыщены влагой. Окрашенные бутоны ирисов на срезанном соцветии прекрасно распускаются в воде. Это позволяет срезать соцветия в стадии бутонизации, когда они пригодны для транспортировки. Перевозить соцветия ирисов с полностью распустившимися цветками сложно из-за их хрупкости. Стебли срезанных соцветий ирисов быстро загнивают в воде. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно менять воду в вазе, а стебли промывать и подрезать на 0,5-1 см.

ПОЛИВ

Плохо перенося избыточное увлажнение, ирисы, тем не менее, нуждаются в достаточном количестве воды. Максимальную потребность во влаге они испытывают в период бутонизации Во второй половине лета сокращают, а с августа и вовсе прекращают поливы, во время прополок стараются меньше тревожить почву. Все это призвано ограничить активную вегетацию растений и дать им время подготовиться к зиме.
В августе удаляют отцветшие цветоносы и оставшиеся после срезки цветов «пеньки». В это время они легко выламываются у основания, а место слома быстро подсыхает. Во второй половине октября - начале ноября проводят предзимнюю обрезку листьев на высоте 10-15 см от земли. Собирают засохшие и подгнившие листья и сжигают их вместе со срезанной листвой. Таким образом посадки подготавливают к зимовке.

 

На верх



Хостинг от uCoz